Как правильно подготовиться к УЗИ малого таза

Как правильно подготовиться к УЗИ малого таза

УЗИ органов малого таза назначает терапевт, гинеколог, уролог как мужчинам, так и женщинам для изучения функционирования половой и мочевыделительной системы. Оно проводится в качестве контроля динамики болезни, для постановки диагноза, назначается в послеоперационный период пациентам. Проводится быстро, безболезненно, помогает получить информативные сведения о структуре органов, их состоянии, наличии патологических изменений. У женщин врач смотрит маточные трубы, шейку матки, саму матку. У мужчин исследуются семенные пузырьки, мочевой пузырь, предстательная железа, мочеточники, окружающие структуры.

Для женщин

Медицинские специалисты рекомендуют соблюдать определенные правила перед посещением кабинета ультразвуковой диагностики:

  • Прием лекарственных средств, не допускающих вздутие живота. Например, Эспумизан в дозировке, указанной врачом;
  • Правильное питание в виде нежирной, неострой, легкой пищи, отказ от алкогольных напитков;
  • Клизмирование кишечника (при проведении трансректального обследования организма).

Перед исследованием матки и яичников женщинам лучше не кушать. Оно как правило проводится всегда на голодный желудок. Следует обязательно отказаться от пищи за четыре часа до процедуры. Перед трансабдоминальной диагностикой следует выпить около литра жидкости, после чего нельзя посещать туалет в течение часа.

На какой день менструального цикла лучше пройти обследование женщине? Плановое делается на 5-7 день цикла. При подозрении на миому или во время беременности УЗИ осуществляется на 5-10 и 16-20 день цикла. Если есть картина наличия эндометриоза, то тогда ультразвуковая диагностика осуществляется на 28-30 день менструального цикла. Женщинам накануне посещения врача стоит воздержаться от полового акта. Также лучше подождать окончания менструации.

Подготовка для мужчин

Для большей информативности при обследовании мужчин применяется трансректальный метод. Дополнительно использоваться по назначению врача может допплерография, оценивающая состояние кровеносных сосудов. Рекомендовано следующее:

  • Накануне воздержаться от приема алкоголя, жирной пищи, еды, провоцирующей образование газов;
  • Лучше всего проводить медицинскую манипуляцию натощак;
  • Предварительно следует сделать клизму, чтобы можно было очистить кишечник от каловых масс.

Трансабдоминальное обследование проводится с наполненным мочевым пузырем. Перед трансректальным пить не нужно, но необходимо сделать клизму. В завершении следует сказать, что УЗИ – это современная, безопасная диагностическая методика, позволяющая выявить широкий спектр разнообразных патологических состояний организма. Она безопасна, клинически одобрена, не имеет противопоказаний.

Поиск

+