Правильная подготовка к приему проктолога

Правильная подготовка к приему проктолога

Выполнение определенных действий перед посещением врача поможет установить диагноз заболевания и приступить к его лечению. Подготовительные процедуры решают две проблемы. Первая – это сокращение газообразования кишечника, и вторая его очищение от каловых масс. Обращаться к врачу рекомендовано при нарушении функции пищеварения, диарее, запорах, появлении следов крови в кале, наличии болевого синдрома.

Прием у проктолога начинается с консультации пациента и оценки его жалоб на здоровье. Далее осуществляются базовые диагностические мероприятия. Такие, как изучение состояния прямой кишки, пальпация, при необходимости проводится ультразвуковое обследование органов малого таза, колоноскопия, назначаются необходимые лабораторные анализы.

Как предварительно подготовиться пациентам

Чтобы медицинские манипуляции прошли безболезненно и диагностика была эффективной пациентам нужно соблюдать следующие правила:

  • Питание. За сутки до приема проктолога нужно исключить из своего рациона продукты, провоцирующие повышенное газообразование, жареные, острые, копченые блюда, алкогольные напитки. Оптимально принимать в пищу слизистые каши, компоты, отварное нежирное мясо или рыбу;
  • Посещение врача только натощак. Если прием запланирован на первую половину дня, то тогда не есть нужно пациенту уже с вечера;
  • Очищение кишечника. Для этого подойдет клизма, наполненная теплой водой. Можно воспользоваться слабительными средствами или лекарственными препаратами, выпускаемыми в специальных микроклизмах. Врач может подсказать оптимальные методы очищения кишечника перед проведением процедур.

Важно отметить то, что для полноценной очистки нужно провести две-три процедуры установки клизмы. Их следует завершить за 2-3 часа до похода в клинику. Понимать следует и то, что для ряда лекарственных микроклизм есть клинические противопоказания, поэтому перед их использованием следует обязательно читать аннотацию.

Если пациенту потребуются дополнительные медицинские процедуры, то тогда проктолог уведомит об этом больного дополнительно. К ним относится аноскопия, выраженная в осмотре анального канала особым прибором, ректороманоскопия в виде эндоскопического исследования. Также часто назначается колоноскопия, заключающаяся в обследовании кишечника с использованием тонкого эндоскопа, оснащенного камерой для визуализации органа. Для колоноскопии, ректороманоскопии, аноскопии требуется более тщательная очистка кишечника при помощи обычных клизм. Не рекомендуются использовать слабительные средства и лекарственные ректальные микроклизмы.

Поиск

+